Профсоюз железнодорожников Эстонии
Краткая историческая справка
Началом деятельности Профсоюза железнодорожников считается июнь 1905 года, когда были созданы отделения Всероссийского профсоюза железнодорожников в Таллинне, Пярну, Нарве, Валга и в октябре того же года в Тапа.
Это было время, когда профсоюзы начали борьбу за сокращение продолжительности рабочего дня, за повышение заработной платы, против существующей системы штрафных санкций и против несправедливой действовавшей системы выборов железнодорожной администрации.
К апрелю 1917 года наиболее многочисленные профсоюзные организации насчитывали: в Таллинне – 1000, в Валга – 700, в Нарве – 600 , в Мыйзакюла – 400 своих членов.
К августу 1918 года в Профсоюзе железнодорожников было 8 самостоятельных секций, которые в августе 1919 года присоединились к центральной организации Эстонских профсоюзов. 80 делегатов представляли железнодорожников на конгрессе, проходившем 30-31 августа 1919 года.
После окончания второй мировой войны деятельность профсоюзов активизировалась. 23 марта 1945 года состоялась железнодорожная конференция и образовалась профсоюзная структура: председателю профсоюза железной дороги (Дорпофсожу) подчинялись три председателя районных профсоюзных организаций ( Райпрофсожи), члены профсоюза были объединены в 488 профгрупп, которые в свою очередь подразделялись на цеховые профсоюзные организации ( цехкомы). К этому времени было уже более 8800 членов профсоюза.
В 1947 году заключены первые коллективные договора: один между Дорпофсожем и администрацией и шесть коллективных договоров между администрациями отделений и цеховыми комитетами Райпрофсожа.
С 1963 по 1990 годы Профсоюз железнодорожников входил в состав профсоюзного комитета Прибалтийской железной дороги, которая в свою очередь была в составе Всесоюзной профсоюзной организации железнодорожников.
На состоявшейся 27.11.1990г конференции было принято решение о создании Союза Профсоюзов железнодорожников Эстонии (ERAL) и принят его Устав. Союз Профсоюзов железнодорожников Эстонии зарегистрирован 4 июня 1992 года.
22 февраля 1999 года Союз профсоюзов железнодорожников Эстонии (ERAL) переименован в Профсоюз железнодорожников Эстонии (ERAÜ), утвержден Устав организация и получен регистрационный номер 800971391. Эта дата является практически днем рождения нашей профсоюзной организации.
Структурные преобразования Профсоюза железнодорожников Эстонии в период процесса реструктуризации и приватизации Эстонской железной дороги
На момент приватизации предприятия на 01.01.2001 численный состав работников Эстонской железной дороги составлял 4481 человек, 2493 из которых являлись членами профсоюза, что составляло 55,4% от общей численности работающих.
Профсоюз железнодорожников Эстонии (далее ПЖЭ) состоял из 8 профсоюзных структурных отделений–юридических лиц численностью 1661 человек и 9-ти отделений-неюридических лиц численностью общей численностью 832 человека.
Отделения созданы с учетом железнодорожной структуры.
Руководящими органами ПЖЭ являются:
• Конференция
• Правление
Полномочия руководящих органов определены Уставом.
Профсоюзный взнос составляет 1% от брутто зарплаты.
7 октября 2002 года приобретена недвижимость по адресу: Таллинн, Ристику 81 общей площадью 140 кв.метров.
Происходящие на протяжении пяти последних лет существенные изменения в структуре железной дороги и значительное сокращение численности работающих, не могли не отразиться и на внутренней структуре профсоюзной организации.
Жизнь требовала ее изменений и они происходили с учетом изменений железнодорожной структуры и её подразделений.
Было взято направление на укрупнение структурных отделений за счет их слияния и одновременно на создание других отделений, в том числе и не только на базе железной дороги. Так возникли новые отделения такие как Spacecom, Kunda Trans, Westgate, E.R.S. и другие. При этом преследовались две цели: расширение зон влияния и улучшение организационной финансовой деятельности профсоюза. Этим результатам способствовало и внедрение ряда других мер таких, как постановка на профессиональную основу вербовки в профчленство, активизация процесса подачи информации на места, обучение профактива, проведение ряда совместных организационных и культурно-массовых мероприятий.
Реализация этих мероприятий требовала проведения централизации общих финансовых средств и эта проблема нашла свое разрешение. Если ранее 60% членских взносов оставалось в структурных подразделениях, то конференцией было принято решение о централизации 70% членских взносов. Принятие такого решения было непростым, но в результате появились новые возможности для внедрения новых идей.
Зрела необходимость изменения и руководящих органов профсоюза. Изжил себя как руководящий орган Совет представителей, он оказался малоэффективным и его функция была перераспределена между конференцией и правлением. При этом, за счет увеличения численности правления, не были нарушены демократические принципы работы. Соответствующие поправки были внесены и в Устав ПЖЭ.
Реализованные нововведения способствовали созданию и активизации работы общих фондов.
Созданы и работают на основании отдельных Уставов 6 фондов:
• фонд помощи безработным
• забастовочный фонд
• фонд обучения
• фонд помощи пострадавшим при несчастном случае на производстве
• оздоровительный фонд
• кредитный фон
• юридический фонд
Каждый из этих фондов дает свои определенные возможности как для отдельных групп членов профсоюза, так для каждого отдельного члена профсоюза в частности.
Изменение претерпел и регистр членов профсоюза: от примитивного учета до создания базы данных современного уровня с оформлением новых учетных членских профсоюзный карточек. Кстати, наличие такой карточки дает ее обладателю ряд льгот. Например, приобретение автомобильного топлива по более низкой цене, получение юридической помощи по трудовым вопросам, получение со скидкой пакета в сети ELISA и в санатории Вяэна Йыесуу и Тойла, на льготных условиях предоставление массажа в салонах PARK LAND и т. д.
Создание новой современной базы данных не являлось данью моде. Оно способствовало сокращению времени на обработку данных, упорядочению учета, оперативному получению необходимой информации о своих членах профсоюза.
С учетом сложившегося положения дел ПЖЭ вынужден был изменить и свой штатный состав. На сегодняшний день ПЖЭ имеет практически штатную единицу председателя правления и главного бухгалтера.
Согласно Закона о доверенном лице работников, в ПЖЭ две освобожденные штатные единицы доверенных лица на АО Эстонская ж.д.: одна единица в AS EVR INFRA и одна единица в AS EVR CАRGO.
Организационной работой на местах занимаются 35 доверенных лиц, работа которых строится на основании заключенного между ПЖЭ и работодателем соглашения о порядке исполнения доверенными лицами своих обязанностей.
Следует отметить, что в период реструктуризации предприятия, когда идет массовое сокращение работников и психологическая атмосфера в коллективе напряженная, роль доверенного лица на месте существенна и необходима.
Профсоюзная структура на Эстонской железной дороге имеет и свои особенности. К сожалению, не всегда положительные. Так создалась ситуация, когда в пределах Эстонской ж.д. 3 профсоюза отстаивают интересы работников локомотивных бригад. Это ПЖЭ, Профсоюз машинистов и Профессиональный союз. Практика показывает ущербность такого подхода и мы считаем целесообразным объединение этих 3-х структур. Вопрос объединения сложен. В одной точке сегодня не сходятся интересы этих организаций . Необходимо делать сегодня в этом направлении действенные шаги, чтобы решить эту проблему, создающую препятствия на пути защиты интересов работников этой группы.Уверены, что в будущем сообща мы решим и эту проблему.
В целях централизации финансовой работы и упрощения работы доверенных лиц, статут юридического лица снят: в 2008 году с профсоюзного отделения Пунктов технического обслуживания и депо Мууга, в 2009 году с отделения объединенных станций, Электрираудтее и Go Rail, в 2010 году с отделения Эделараудтее. На 01.10.2010г статус юридического лица имеет одно профсоюзное отделение- Tallinna Raudteeside.
Профсоюз железнодорожников Эстонии является членом Центрального Союза профсоюзов Эстонии, объединяющим 18 отраслевых профсоюзов общей численностью более 30 тысяч чел. ПЖЭ является и членом Международной Конфедерации профсоюзов железнодорожников, которая объединяет более трёх миллионов железнодорожников на территории бывшего Советского Союза. ПЖЭ активно сотрудничает с профсоюзными организациями стран - членов европейского союза, в том числе с Финляндией, Данией, Швецией, Литвой и Латвией.
ПЖЭ является и членом Федерации транспортных профсоюзов, в которую вошли 7 профсоюзный объединений общей численностью более 9 тысяч человек.
Федерация существует с 1997 года и значение ее возрастает. Сообща мы решаем вопросы проведения совместных организационных и культурно-массовых мероприятий, оказания юридической помощи членам профсоюза, обмена информацией и т. д.
Основная задача Профсоюза железнодорожников Эстонии – заключение коллективных договоров и защита интересов членов профсоюза на уровне работодателей и в судебных органах , представительство на правительственном уровне, ведение социального диалога с различными ведомствами. Обучение членов профсоюза и актива ПЖЭ. Проведение организационных, культурно-массовых и спортивных мероприятий.