И Н Ф О Л И С Т О К

Таллинн 10.04.2012г

08.03.2012г Профсоюз железнодорожников Эстонии /ПЖЭ/ впервые провёл массовую 24-часовую забастовку в поддержку требований Центрального Союза Профсоюзов Эстонии /ЦСПЭ/ в части внесения в новый Закон о коллективном договоре предложенных профсоюзами поправок в защиту интересов работников и, одновременно, в поддержку требований учителей по повышению их заработной платы.

Организуя данную забастовку, ПЖЭ изначально ставил своей целью донести до правительства свое возмущение по поводу очередного принятия ущербного для работников закона.

В свою очередь ПЖЭ считал , что данная цель достигнута и работодатели с пониманием отнеслись к данной акции как к единственно возможному и законному для работников средству защиты своих интересов. До сего времени ПЖЭ не давал в отделения дополнительной информации по итогам проведенной акции считая , что это вызовет очередной виток противостояния между ПЖЭ и работодателями.

Однако после выпуска инфолиста руководством AS EVR в марте с.г. cо статьями, в которых приводится односторонняя и противоречивая информация о забастовке, ПЖЭ считает необходимым дать ответ по существу опубликованной информации.

В статье "Бастовало менее одной десятой работников" говорится об участии в забастовке 140 работникоах или о 7% от общего числа работников(1830). Эта информация приподнесена односторонне и не отражает действительности. Работодатель умышленно приуменьшил значимость забастовки , не отразив реальное процентное соотношение ее участников. Из общего числа работающих следовало бы вычесть около 300 работников администрации, работников 2-х рабочих смен находящихся на выходных и работников, находящихся на момент забастовки в отпуске и на больничном листе . Приведенный показатель был бы вышне более чем в два раза.. Работодатель не учел, по причине своей неосведомленности, что ПЖЭ в какой-то мере регулировал число участников забастовки и реально просил не участвовать в ней отдельные категории работников. Вызывает недоумение и искажение информация о реальном количестве невышедших 8.03 на линию поездов Edelaraudtee .Таких было 18, а не 5, как указано в статье.

Опубликованное обращение исполнительного директора AS EVR Кайдо Симмерманн смещает акцент проведённой забастовки указывая, что забастовщики поддерживали исключительно требования учителей , и ни слова не говорит о главной цели проведённой забастовки, что работники своим участием в забастовке пытались обратить внимание правительства на то, что все законодательные акты, касающиеся работников, должны приниматься с учётом предложений профсоюзов. ПЖЭ неоднократно обращался к работодателю с просьбой о содействии по отстаиванию Закона о коллективном договоре в предыдущем виде, но, к сожалению , не получив поддержки , вынужден был принять решение о проведении забастовки. Подтекст обращения таков, что законные действия участников забастовки не только ставятся под сомнение, но и осуждаемы.

Так же не ясна цель опубликования статьи "Цели забастовщиков остались туманными", в которой некий Иво Рулль (который весьма далёк от профсоюзного движения) высказывает свое личное мнение и берёт на себя функции суда, делая оценку и обвиняя профсоюзных лидеров в непрофессионализме.

ПЖЭ считал и считает , что забастовка-это исключительная акция протеста, когда все другие меры воздействия не достигают должного результата. Что и происходило в данной сложившейся ситуации.

 

Данная забастовка была пробным шагом и ПЖЭ в полной мере считает, что данная акция удалась. Теперь мы обрели опыт, чувство уверенности в правильности наших действий, поддержку работников, определили слабые места в подготовке к акции.


1ПЖЭ выражает огромную благодарность работникам , которые не смотря на усиленное давление со стороны своих руководителей, смогли побороть свой страх и с чувством собственного достоинства приняли участие в забастовке. Мы относимся с пониманием ко всем, кто по каким-то причинам в этот раз не принял участия в акции. Нам всем вместе необходимо проанализировать эти причины, чтобы в будущем их исключить как мешающие нам в отстаивании наших требований.

Проведенная акция протеста еще раз показала, что наша сила в единстве и только сообща мы и впредь сможем и будем отстаивать свои права и интересы !