Tere, Külaline
Kasutajanimi Parool: Pea meeles

ПАВЕЛ ИВАНОВ О ЗАБАСТОВКЕ
(1 vaatab) (1) külaline
  • Lehekülg:
  • 1

TEEMA: ПАВЕЛ ИВАНОВ О ЗАБАСТОВКЕ

ПАВЕЛ ИВАНОВ О ЗАБАСТОВКЕ 8 aastat, 4 kuud tagasi #137

  • ajakirjanik
  • POLE LEHEL
  • Давно я тут
  • Postitusi: 127
  • Karma: 0

Lisafaili Павел Иванов.bmp ei leitud


Павел Иванов: а мне забастовка не понравилась (29)
17.03.2012 15:36
«Да, не понравилась. И на то есть у меня аргументы. По крайней мере, для себя самого. Я не против проявления общественной самозащиты от произвола и несправедливости. Но все же хотелось бы, чтобы этот процесс был более осознанным», - пишет обозреватель Павел Иванов в издании «МК-Эстония».

Когда уходишь со школьного двора накануне забастовки, в которой принимает участие твоя любимая школа и самая лучшая в мире учительница, то нельзя терять бдительности. Во-первых, утро дня забастовки учителей, действительно имеющих на это право, началось с новостей, что там и тут в школах двери были открыты, директор и учителя как бы на месте, а вот детей нет. Это как из старого анекдота: долго смеялась завгороно – школа стоит, а в ней никого!

Нас предупреждали заранее о забастовке педагогов. Школы стали заверять, что процесс не встанет, так как программа занятости учащихся продумана. А вот теперь вопрос: достаточно ли эффективно доведена была эта информация до самих детей, их родителей? Получается, что нет. И той же завгороно, наверное, было не до смеха.

Общественный транспорт – отдельный куплет в этой забастовочной песне. Подытожив произошедшее на столичных магистралях, можно спросить: а смысл в чем был? Нас действительно предупреждали, пугали. Народ показал, что он может передвигаться. Транспорт ходил по «свободному графику». Спустя почти неделю я поймал себя на мысли, что было бы неплохо, если бы нас так же заранее ознакомили бы с понятием свободного графика – раз в час, в два, в сутки или что-то другое. Информация о работающих в таком режиме автобусных линиях тоже поступила считай в последний момент.

Кстати, столкнулся с еще одной информационной дырой. Столичные линии состоят не только из муниципальных рейсов, но и прочих. Я никак не смог получить информацию о работе в день забастовки линий частной компании MRP Liinid (маршруты 13 и 20).

Может, не знал где искать, но и по инфотелефону 1345 не смогли помочь, потому что сами не знали точно.

А мемуары водителя маршрутки, который сообщил всей стране, что он не выехал на линию в знак солидарности с бастующими, порвал все мыслимые понятия о современном мире: для многих маршрутка является единственным транспортным средством, связывающим их с большим миром. И без заранее переданной информации эта связь может сломать весь день.

День длинного рубля

Возвращаясь к школам. Вспомним, что большинство бастующих школ сообщили, что они намерены занять детей в эти «праздничные» дни. Но новость о солидарности водителей с учителями напрочь перечеркнула даже попытки детей отправиться к учителям справедливой жизни. Создается впечатление, что благие действия по проявлению солидарности остались нескоординированными. На этом фоне вопрос про то, как забастовка работников общественного транспорта способствует повышению зарплат учителей, для меня вообще не возникает.

Как только прошла новость про собирающийся бастовать общественный транспорт в столице, так сразу же нашлись молодцы-шабашники, таксоизвозчики-предприниматели. Пошла молва: вот теперь будет настоящий праздник. И не Женский день, а Сутки такси! Одним словом, день роз и нарциссов обещал стать и днем длинных рублей. Некоторые, даже не потеряв совести, оповестили жителей столицы об этом посредством СМИ.

А как же солидарность? Причем не только с трудящимися массами, но и со слабым полом? Должен признаться, что в этот момент меня посетила одна нелицеприятная мысль. А ведь среди шабашников много русских... Извиняюсь, но это честно.

Ну, и узнали мы на прошлой неделе о том, что такое Высокая Энергия, как пел в свое время Богдан Титомир.

Итак, наши энергетики решили в знак проявления солидарности с бастующими (то ли учителями, то ли с транспортниками – уже стало непонятно) тоже повернуть налево, рубильник в частности.

Слава богу, суд не разрешил понижать мощность, и, слава богу, энергетики не пошли на нарушение судебного решения. Еще раз вопрос: а как понижение выходной мощности электричества в наших домах, где еще не остыл вчерашний праздничный ужин, поможет согреться мыслью о повышении зарплаты учительнице, которая на этой кухне сидит и ждет новостей?

Еще раз повторю: я не против народного негодования и соответствующих акций. Но хотелось бы большей осознанности. Чтобы солидарность была у ВСЕХ учителей одинаковой. Чтобы солидарные забастовки носили бы продуманный характер. Чтобы информации хватало. Чтобы этим не пользовались те, кто на чужих проблемах наживается. И самое главное: чтобы польза была. Может, просто опыта нет. Еще в прошлом веке вождь неспроста сказал: учиться, учиться, учиться!

ПАВЕЛ ИВАНОВ
  • Lehekülg:
  • 1
Lehekülje loomise kiirus: 0.14 sekundit