Tere, Külaline
Kasutajanimi Parool: Pea meeles

Государство боится своих чиновников
(1 vaatab) (1) külaline
  • Lehekülg:
  • 1

TEEMA: Государство боится своих чиновников

Государство боится своих чиновников 7 aastat, 11 kuud tagasi #129

  • ajakirjanik
  • POLE LEHEL
  • Давно я тут
  • Postitusi: 127
  • Karma: 0
Государство боится своих чиновников?
Прямая ссылка на эту запись:
www.stolitsa.ee/news?32748
Email:
Отправить другу
Версия для печати
Сегодня, 11:50
Stolitsa.ee, See e-posti aadress on spämmirobotite eest kaitstud. Selle nägemiseks peab su veebilehitsejas olema JavaSkript sisse lülitatud.


Министр юстиции Кристен Михал представил в Рийгикогу законопроект, согласно которому чиновники не cмогут участвовать в акциях протеста даже в свое свободное время.
По представленному проекту новый закон о государственной службе будет содержать ограничение, которого нет в нынешнем законодательстве, - чиновники не смогут участвовать в акциях протеста для защиты своих прав даже за счет своего свободного времени, пишет газета Pealinn.

Новый законопроект гласит, что чиновник не может участвовать «в оказывающих давление на другие государственные структуры акциях, которые нарушают работу учреждения». Председатель Центрального союза профсоюзов Харри Талига считает, что это ограничение очень широкое и имеет столько возможных интерпретаций, что он даже не представляет, что могут запретить чиновникам на основе этого ограничения.

«Я не понимаю, почему тюремные охранники в свое свободное время не могут устроить пикет перед тюрьмой, или почему пожарные не могут в свободный день прийти на Тоомпеа и требовать повышения зарплаты, если тюрьмы остались под охраной, а все пожары потушены», - возмущается социал-демократ Эйки Нестор.

Глава союза профсоюзов государственных работников и работников местных самоуправлений Калле Лиивамяги опасается, что чиновники совсем потеряют право протестовать, если их что-то будет не устраивать. По словам Лиивамяги, комитет международных трудовых организаций (ILO) уже в 2008 году осуждал действующие в Эстонии ограничения на забастовки, а в 2006 году канцлер права Аллар Йыкс называл ограничение прав на забастовки незаконным.

По мнению Харри Талига, новый закон показывает растущий страх правительства перед забастовками. Талига задается вопросом и сам же отвечает на него: «Государство боится своих чиновников? Я думаю, что оно боится тех людей, которые работают на его благо».

В защиту законопроекта министр юстиции Кристен Михал заявил, что новый закон уменьшит число чиновников примерно на 7 тысяч человек, как следствие, уменьшится и число людей, для которых действуют ограничения.

Социал-демократ Эйки нестор подозревает, что запрет на забастовки, наоборот, охватит ещё большее число людей. «Разумно, что полицейским или пограничникам запрещено бастовать, но почему запрет должен распространяться на работающих в полиции пресс-секретарей, бухгалтеров или ИТ-специалистов?» - задается вопросом Нестор.

Метки: забастовка, лиивамяги, нестор, правительство, талига

Re: Государство боится своих чиновников 7 aastat, 11 kuud tagasi #130

  • ajakirjanik
  • POLE LEHEL
  • Давно я тут
  • Postitusi: 127
  • Karma: 0
phoca_thumb_l_kanuti-21.jpg

Для того чтобы запретить протестные аккции со стороны государственных чиновников, как минимум, необходимо изменить текст Основного Закона (Конституцию). И если это сделать, то навлечть на себя внимание со стороны мирового сообщества, на что вряд ли пойдёт парламент.

По определению и Законам, на протестные действия имеют право все граждане и неграждане Эстонской Республики. Ограничения предусмотрены только для некоторых категорий госслужащих. Однако, и они имеют право бастовать в свободное от работы (службы) время.

Юрий Мочилин
Журналист

13 марта 2012
Таллинн
  • Lehekülg:
  • 1
Lehekülje loomise kiirus: 0.16 sekundit