Андрес-Мариус РОЗЕНБЛАТТ. Советник Управы Пыхья - Таллинна
Эстония - демократичное государство, Граждане нашей страны имеют право говорить и думать, как им нравиться. И наши СМИ могут выражать свою точку зрения, ведь у нас независимые инфоканалы. Этими тезисами нас подчуют практически ежедневно как со стороны правительства, так и прессы. Но соответствует ли это действительности.
Однако, если ознакомитьcя с ситуацией поближе, то напрашивается другой вывод. Получается, что есть "правильные" газеты - "Podtimees", "Eesti Paevaleht", "Ееsti Rkspress" и газеты "неправильные" - "Cолица" и "Kesknadal". Та же картина и на телевидении, где разумеется достоверную информацию дают новости Ranal2, Reporter в особенности, и новости канала TV3. А то что транслирует Tallinna TV - центристская пропоганда в чистом виде. Такие обвинения постоянно слышны в адрес действующего в столице в сущности, столь же независимых каналов.
Свобода СМИ в Эстонии выборочная и показушная
Лицемерное и небеспристрастное отношение, увы, не миф, а горькая реальность. Должен признать, что эстонские СМИ часто отражают события однобоко - представляя правительство Андруса Ансипа в самом выгодном свете.
Порадоксально, но при этом часто рассуждая о демократии эстонские политики и общественные деятели ссылаются на Россию - мол там вообще нет свободы слова, всем заправляет Единая Россия. Причём, с таким заявлением выступают не только политики, но и работники просвещения.
Мне вспоминается случай из университетской жизни, где в ходе семинара обсуждали различные темы, в том числе и свободу СМИ. Выступившие до меня в основном ссылались на Россию, где с их точки зрения свобода СМИ отсутствует. Когда же я привёл в качестве аргумента RTVI - свободный и независимый телеканал, часто критикующий Путина и деятельность заправляемого им правительства, и целый ряд газет, имеющих свою точку зрения на российскую политику, то преподаватель попытался игнорировать данную тему и перешёл к обсуждению совсем других вопросов.
Противостояние городских СМИ и СМИ генеральной линии
После университетского опыта, где независимая точка зрения просто не принималась, я пытался прослеживать наше медийное пространство, Похвастаться, честно говоря нечем. Большинство центральных газет и инфопорталов день за днём занято критикой центристской партии и Эдгара Савмсаара. Особенно пристально прослеживается деятельность председателя партии на посту мэра Таллинна. Любые позитивные начинания ( например, идея бесплатного общественного транспорта) тут же становиться объектом злых насмешек.
Существование городских СМИ изрядно портит кровь нашей правящей верхушке. Именно поэтому активисты правых партий при поддержке так сказать "правильных" СМИ пытаются уничтожить молодой развивающийся телеканал TTV любой ценой. Их можно понять - ведь городские СМИ не сливаются с хором восхваляющих правительство Ансипа и предерживающихся генеральной линии СМИ.
Подводя итоги, хочу сказать, что я не уверен, можно ли считать эстонские СМИ демократичными. Слишком явно движемся в направлении "молчаливого времени" времён Пятса. Тогда тотальный контроль в конце концов привёл к потере государственности. Куда же стремиться нынешнее правительство Эстонии?
Источник: Известия Пыхья-Таллинна 2. март 2012