Tere, Külaline
Kasutajanimi Parool: Pea meeles

ДОГОВОР ПРЕТКНОВЕНИЯ
(1 vaatab) (1) külaline
  • Lehekülg:
  • 1

TEEMA: ДОГОВОР ПРЕТКНОВЕНИЯ

ДОГОВОР ПРЕТКНОВЕНИЯ 8 aastat, 6 kuud tagasi #99

  • ajakirjanik
  • POLE LEHEL
  • Давно я тут
  • Postitusi: 127
  • Karma: 0
Договор преткновения
Прямая ссылка на эту запись:
www.stolitsa.ee/news?32084
Email:
Отправить другу
Версия для печати
27-02-2012, 08:21
Stolitsa.ee, See e-posti aadress on spämmirobotite eest kaitstud. Selle nägemiseks peab su veebilehitsejas olema JavaSkript sisse lülitatud.


Несмотря на состоявшуюся четырьмя днями ранее акцию протеста профсоюзов в минувшую среду голосами депутатов от правящей коалиции в Рийгикогу прошел второе чтение Закон об изменении закона о трудовом договоре.
Яна Тоом
Депутат Рийгикогу

За этим бюрократическим названием на самом деле кроется ничто иное, как попытка правительства ослабить профсоюзы и забить очередной гол в ворота работников. На сей раз - от команды работодателей.

Дело в том, что запустив руку в резерв Кассы страхования от безработицы и намертво поссорившись с Союзом работодателей (а именно работодатели – основные спонсоры Партии реформ), правительство Ансипа пытается как-то подсластить пилюлю и вернуть расположение работодателей. И по инерции делает это за счет народа.

Но обо всем по порядку.

Что такое коллективный трудовой договор? Это договор, заключенный с работодателем от лица организации работников, в котором, помимо обычных трудовых отношений (начальник - подчиненный – круг обязанностей), оговаривается и круг специфических требований. Например, размер компенсаций за работу в неурочное время, особые условия сокращения работников и пр. Одним словом, коллективный договор дает работникам возможность, сплотившись, выговорить для себя более выгодные условия работы, чем в случае, если приходится опираться только на обычный трудовой договор. Коллективные трудовые договора имеют, например, шахтеры Ида-Вирумаа или работники Tallinkk. Всего же на основании такого соглашения в Эстонии трудится каждый четвертый.

Вот на этот-то договор, дающий профсоюзам возможность реально изменить к лучшему условия труда, и посягает правительство.

Дело в том, что по существующему закону по окончании коллективного трудового договора он становится бессрочным, если стороны не заявят о готовности заключить новый. И этот пункт закона, считает канцлер права, противоречит Конституции. В результате анализа канцлер Тедер пришел к выводу, что идея бессрочного договора противоречит принципам свободного рынка и предложил правительству и парламенту над этим подумать.

Тут следует напомнить, что мнения канцлера права не являются руководящими указаниями и носят характер рекомендаций, к которым хорошо бы прислушиваться, но можно этого и не делать. Однако в силу политической конъюнктуры именно эта рекомендация Тедера стала для политиков правящей коалиции обязательной к исполнению.

Законы в Эстонской республике может инициировать правительство, а может - парламент. И если речь идет о трудовых отношениях, то решением вопроса логично было бы заняться либо минсоцдел (отвечает за политику рынка труда), либо социальной комиссии Рийгикогу. Однако и министерству, и социальной комиссии не к лицу инициировать поправки, ущемляющие интересы работников. Ведь в этом случае обсуждение законопроекта неизбежно сконцентрировалось бы на его социальных последствиях. Потому коалиция приняла решение, что инициатором изменения закона должна стать правовая комиссия парламента – такой выбор позволил вывести решение вопроса в черно-белое правовое поле.

Сказано – сделано. В конце декабря на стол председателя комиссии Марко Померанца лег проект поправки. Согласно которой ставший бессрочный коллективный договор может быть расторгнуть в одностороннем порядке с двухмесячный сроком предуведомления.

Здесь следует отметить, что рекомендации канцлера права значительно шире того понимания, которое авторы законопроекта втиснули в его рамки. Пожелание канцлера состояло не в том, чтобы механически изменить закон – это следует сделать так, чтобы не нанести ущерба сторонам трудового соглашения, и особенно работникам. Канцлер также перечислил возможные варианты решения проблемы и привел примеры других стран, где вопросы коллективного трудового договора регулируются значительно более человечно. Ни один из этих вариантов, по сути, не был учтен авторами законопроекта.

Анализа последствий парламент так и не увидел – выступавший от имени комиссии реформист Валдо Рандпере цинично заявил, что последствия мы увидим своими глазами уже в 2013 году, так что надо просто немного потерпеть. Что же касается мнений заинтересованных сторон, их действительно запросили. И у центрального совета профсоюзов, и у железнодорожников, и у союза врачей... Ни одна из организаций, представляющих работников, проект не одобрила. И не далее как десять дней назад мы все были свидетелями того, что думает о таком законотворчестве налогоплательщик и работодатель правительства и парламента.

Говорят, лет десять назад Сийм Каллас сказал, что одной из своих заслуг он считает, что профсоюзы в Эстонии так и не подняли голову. Скажу честно – доказательств, что такое высказывание действительно имело место, я не нашла. Однако совершенно очевидно, что с тех пор, как профсоюзы в Эстонии не только подняли голову, но и стали реально отстаивать права трудящихся, правая коалиция проявляет все большее беспокойство. А это значит, что давление со стороны правительства будет усиливаться. Профсоюзы, в свою очередь, выведут людей на улицы. А когда к ним присоединятся недовольные ростом цен пенсионеры и бастующие педагоги, социальный диалог, о котором так любит говорить Ансип, продолжится в совершенно ином формате.
Метки: договор, законопроект, коалиция, мнение, политика, правительство, тоом, трудовой договор, яна тоом
Комментарии: высказаться по этому поводу | Сообщить об ошибке На обработку данных может уйти некоторое время: пожалуйста, ни на что не нажимайте и не закрывайте эту страницу, дождитесь результата.
  • Lehekülg:
  • 1
Lehekülje loomise kiirus: 0.25 sekundit