Tere, Külaline
Kasutajanimi Parool: Pea meeles

ДАЛЕКО ЛИ ДО ПЕНСИИ?
(1 vaatab) (1) külaline
  • Lehekülg:
  • 1

TEEMA: ДАЛЕКО ЛИ ДО ПЕНСИИ?

ДАЛЕКО ЛИ ДО ПЕНСИИ? 9 aastat, 7 kuud tagasi #74

  • ajakirjanik
  • POLE LEHEL
  • Давно я тут
  • Postitusi: 127
  • Karma: 0
ЯНА ТООМЗаместитель председателя социальной комиссии Рийгикогу. Центристская партия.

ДАЛЕКО ЛИ ДО ПЕНСИИ?Газета Известия Пыхья-Таллинна. Февраль 2012 Номер 2

Всякий раз, когда я встречаюсь с избирателями - вне зависимости от темы встречи - разговор непременно заходит о пенсиях. И это логично: смехотворное повышение пенсии на 4,4 процента не выдерживает конкуренции с ростом цен и повышения акцизов, так что о достойной старости пенсионерам по большей части остаётся только мечтать.

Да, вклад пожилых в строительство нашего гоударства этим государством недооценивается.

Но ничто не предвищает, что картина переменится к тому времени, когда на "заслужкенный отдых" отправится нынешнее поколение 30-40-летних. Мы все помним, что когда принималось решение о повышении пенсионного возраста до 65 лет, его необходимость аргументировалаь тем, что в условиях демографического кризиса и старения населения это единственный способ обеспечить выплату пенсий. Однако, законодатель не учёл несколько "но", характерных для эстонской действительности.

Во - первых, наш рынок труда к пожилым, мягко говоря, недружелюбен. Так, статистика показывает, что долговременная безработица (когда человек не имеет работы год и более) реди люднй страше 50 лет с 2000 года не опускается ниже отметки в 8%. Причем помехой для нахождения работы является в первую очередь именно возраст.

Во-вторых, для того, чтобы работать в 65 лет, надо как минимум быть здоровым. Но статистика и здеь не даёт оснований для опти мизма. По данным 2007 года наши мужчины сохраняют здоровье до 61.3, а женщины - до 70.6 лет. То есть среднестатистический эстоноземелец относительно здоров до 65.9 лет - чуть менее года, после гипатетического и выхода на пению.

В третьих, нельзя забывать, что есть профессии, работать в которых в пожилом возрасте как минимум затруднительно. Спасатели, полицейские, педагоги - список профессий, сопряжённых с риском для зжоровья или опасностью "перегореть" можно продолжать дого. И подходить с одной меркой к университетскому профессору и каменщику, по меньшей мере несправедливо. Центристская партия придерживается той точки зрения, что пенсионный возраст должен быть гибким и зависить от роста средней продолжительности жизни. Но главная проблема будущих пенсионеров состоит в том, что те, кто получает сегодня низкую зарплату, и в старости будут с трудом сводить концы с концами.

Дело в том, что причитающаяся нам в будущем государственная пенсия по старости состоит из двух частей. Первая - базовая - одинокова для всех. А размер второй части, - так называемой страховой, с 1999 года зависит от уплаченного человеком социального налога. Центр политических исследований PRAXIS провёл анализ, согласно результатам которого у части работников голдовой пенсионный коэффицент ( в силу низкой зарплаты и соответственно, небольшого налога) окажется минимальным. А это значит, их пенсия будет равна так называемой народной пенсии ( с 1 января прошлого года её размер составил 128\.45 евро). Согласитесь, несправедливо, ведь народная пенсия - удел тех, кто вообще не работал или работал очень мало.

Сегодня многим представителям уважаемых профессий - спасателям, работникам культуры, воспитателям детсадов и прочим - за один год пенсии приходится работать три года, так как их пенионный коэффицент составляет 0.3.

Мы предлагаем приравнять к единице пенсионный коэффицент лиц, имеющих пенсионное страхование и получающих заработную плату не меньше минимальной. Это позволило бы говорить о равном с другими пенсионном коэффиценте также для женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком.
  • Lehekülg:
  • 1
Lehekülje loomise kiirus: 0.21 sekundit