Tere, Külaline
Kasutajanimi Parool: Pea meeles

"Молодёжка" писала
(1 vaatab) (1) külaline
  • Lehekülg:
  • 1

TEEMA: "Молодёжка" писала

"Молодёжка" писала 9 aastat, 9 kuud tagasi #29

  • ajakirjanik
  • POLE LEHEL
  • Давно я тут
  • Postitusi: 127
  • Karma: 0
Молодежь Эстонии 23.01.01

Пассажиров с поезда — в автобус?

Вопросов к Министерству транспорта и связи больше, чем ответов на них.
Известно, что министерство намерено отменить пассажирское железнодорожное сообщение в направлении из Таллинна на восток и на юго-восток Эстонии. Если это станет реальностью, то железнодорожники АО «Edelaraudtee», пока осуществляющие эти перевозки, намерены бастовать.

Но вначале немного предыстории. Известно, что государство в лице Приватизационного агентства решило продать «Edelaraudtee» в частные руки. Конкурс по приватизации участка железной дороги выиграла британская фирма «GB Raylway» — результаты конкурса были объявлены в декабре минувшего года. Однако перед новым владельцем поставлено условие: он должен выкупить акционерный капитал «Edelaraudtee» стоимостью в 100 миллионов крон, который сейчас принадлежит государству. Последний срок выкупа — 28 февраля 2001 года. То есть в права владельца «GB Raylway» пока что не вступила.

И если положенная сумма к сроку уплачена не будет, англичане потеряют все права на эту эстонскую юго-восточную железную дорогу.

Но Министерство транспорта и связи, пока суд да дело, уже приняло решение отменить с 1 марта пассажирские перевозки, осуществляемые дорогой (Таллинн — Нарва, Таллинн — Тарту, Тарту — Валга, Тарту — Орава и др.),а взамен в юго-восточном направлении пустить автобусы.

Ситуацию комментирует главное доверенное лицо профсоюза этой железнодорожной фирмы Виктор БУРСОВ.

— Как будет осуществлён такой переход, трудно сказать. Дело в том, что на юго-востоке Эстонии преобладают сельские гравийные дороги, по которым автобусу проехать нелегко, да и пассажирам трястись в них неудобно, поездка автобусом — дороже. Есть здесь населённые пункты, где людям, чтобы попасть на автобусную остановку, пришлось бы пешком тащиться по нескольку километров.

— Очевидно, что помимо таких неудобств для населения региона пострадают и сами железнодорожники?

— Совершенно верно, общее число работников в «Edelaraudtee» на сегодня — 850 человек, в случае прекращения пассажирских перевозок без работы останутся около 200 человек, то есть почти четверть. Из них 70 машинистов и 130 — из числа обслуживающего персонала, прежде всего ремонтники Тартуского депо и пассажирская служба. Потеряют работу и 15 человек из Таллиннского депо. Частично нас спасает то, что «Edelaraudtee» выполняет и небольшой объем грузовых перевозок.

— А куда уволенным податься? Кто-то в министерстве об этом подумал?

— Едва ли. Работодателем пока что остается государство. Но в состав правления АО «Edelaraudtee» и в состав совета уже введены представители британского концерна.

— То есть выигравшая конкурс, но не уплатившая пока что денег фирма уже вступает в свои права? Довольно странная ситуация. Похоже, наше министерство просто торопится избавиться от своих железнодорожников вместе с их проблемами.

— Именно так. Англичанин Джим Морган уже назначен председателем административного совета фирмы. И у нас тотчас же возникли сложности с договором. Таковой до сих пор предусматривал ряд дополнительных льгот для железнодорожников. Например, пособия к отпуску могли достигать трех тысяч крон в зависимости от стажа. Выше обычных были выплаты за сверхурочную работу и т.д.

В минувшем году наш коллективный договор обошелся работодателю в 6,8 миллиона крон. Однако на 2001 год договор до сих пор не подписан. В декабре мы уже вели переговоры с комиссией правления «Edelaraudtee» на этот счет. Однако в ходе первого раунда переговоров выяснилось, что административный совет не дал права этой комиссии обсуждать финансовую сторону договора. Но о чем тогда разговор? Мы предполагали получить от работодателя дополнительно к тому, что имели в прошлом году, полтора миллиона крон. Собрались во второй раз, когда совет уже дал полномочия. Но вместо полутора миллионов получили согласие на дополнительные полмиллиона крон, то есть всего 7,3 миллиона доплат, о которых говорилось выше. Дело уже шло к подписанию договора, было это 27 декабря. Однако совет не дал права тогдашнему председателю правления Юри Куузику подписать договор, дескать, надо проверить, отчего такая большая сумма доплат и пособий. 12 января нынешнего года состоялось первое заседание совета под руководством Джима Моргана. На заседание были приглашены и лидеры профсоюзов, в том числе и всеэстонского профсоюза машинистов. Совет в конце концов дал разрешение на подписание коллективного договора. Но мы отказались это сделать, во всяком случае до 1 февраля. Дело в том, что мы, профсоюзные лидеры, опасались стихийных забастовок железнодорожников в Тарту. Если же новый договор не подписан, то автоматически продолжает действовать старый, но трудовой мир между работодателем и работниками уже может не соблюдаться. Однако за это профсоюз ответственности по закону уже не несет, такая вот тонкость. А еще через три дня профсоюз машинистов решил провести 30 января всеэстонскую предупредительную забастовку в течение одного часа, с 13 до 14 часов. Солидаризируясь со своим родственным профсоюзом, и мы, железнодорожники «Edelaraudtee», решили 30 января провести с 13 до 14 часов свою акцию протеста в виде митинга у Балтийского вокзала. Разрешение на митинг уже получено. Что касается поездов, отправляющихся по расписанию в этот промежуток времени, то их выход будет задержан до 14 часов. Поезда, находящиеся в пути, дойдя до ближайшей станции, остановятся и будут стоять до 14 часов. Итого, по нашим подсчетам, отставание от расписания составит от 18 до 51 минуты Для пассажиров и это, конечно, будет неприятно, но мы просим всех понять наше положение. Обе акции протеста 30 января направлены не против пассажиров, не против работодателей, а против решения министерства отменить с 1 марта пассажирские перевозки и уволить по крайней мере 200 человек. Опыта проведения подобных акций у профсоюза, скажем прямо, нет. Это будет первая по окончании войны забастовка машинистов. Но мы надеемся, что она пройдет организованно и ни к каким непредвиденным ситуациям не приведет.

Необходимо отметить, что многое упирается в деньги. Во всем мире пассажирские железнодорожные перевозки убыточны, и государство их дотирует. Так, в Германии из каждой марки окупается лишь 10 пфеннигов, остальное покрывает государство. У нас же окупается 30 сентов из каждой кроны. То есть мы работаем более экономично. Для сохранения движения пассажирских поездов в том объеме, что мы имеем сегодня, необходимо дотаций на год в размере 138 миллионов крон. А правительство выделило всего 60. Исходя из этого, министерство и приняло решение отменить пассажирские перевозки. На всякий случай. Поясню, что это решение касается лишь «Edelaraudtee». Электрички в ходу остаются, линию Таллинн — Москва обслуживает фирма EVR — Express, пассажирские поезда будут ходить и впредь. Линию Санкт-Петербург — Таллинн обслуживает российская фирма, движение сохранится, останутся в ходу и дизель-поезда от Таллинна до Вильянди и от Таллинна до Пярну.

— А кто сейчас, после приватизации, в руководстве правления АО «Edelaraudtee»?

— Здесь довольно странная ситуация. Юри Куузик снят с должности председателя правления — генерального директора, а новый еще не назначен. Снят с должности члена правления — финансового директора Кальмер Кеэвенд. Остался в правлении Яан Рятник, директор по грузовым перевозкам, введен в состав правления представитель английской фирмы Хенн Руубель. Судя по всему, он и станет председателем правления. Почему были сняты с должности Юри Куузик и Кальмер Кеэвенд, объяснений никаких нет. Хенн Руубель отказался комментировать это обстоятельство.

— Словом, все делается под покровом тайны, в секрете даже от профсоюзного лидера. Действительно, странная ситуация.

— С Юри Куузиком у нас был налажен хороший контакт, все вопросы удавалось решать к удовлетворению обеих сторон, и тем не менее...

— Положение, выходит, неустойчивое, неопределенное. А куда все же податься тем, кто будет уволен?

— Машинист — профессия специфическая, в токари или слесари так просто не переквалифицируешься. Скорей всего, эти люди пополнят армию безработных. А это будет означать усиление социальной напряженности.

— Но если вернуться к финансам. Выделено из бюджета 60 миллионов крон дотаций, надо бы еще 78 миллионов. И тогда пассажирское железнодорожное сообщение сохранилось бы?

— По нашим подсчётам, хватило бы и 90 миллионов, то есть надо дополнительно изыскать 30 миллионов. Но парадокс в том, что на ремонт дорог в регионе, чтобы пустить по ним автобусы, правительство намерено выделить эти же самые 30 миллионов. К чему? Будь эти деньги переданы «Edelaraudtee», пассажирские перевозки по железной дороге можно было бы сохранить, сохранились бы и рабочие места. Однако такое впечатление, что в правительстве, в Министерстве транспорта и связи кому-то очень выгодно заменить железнодорожное сообщение на автобусное.

— Подобное вежливо именуется коррупцией.

— Решение принималось в очень узком кругу, и такое впечатление, что оно действительно кому-то выгодно в личном плане. Как мы знаем, министру Тойво Юргенсону Народный союз пытался выразить в Рийгикогу недоверие. Удалось собрать, однако, только 41 голос, не хватило десяти голосов из ста.

— Вы все же рассчитываете на успех своей акции, намеченной на 30 января?

— Полной уверенности нет. Но внимание правительства мы наверняка привлечем. Профсоюзы от своего отступать не намерены. И если забастовка и митинг результатов не принесут, тогда 21 февраля проведем подобную акцию уже на Тоомпеа.

Ярослав ТОЛСТИКОВ.

Подведём небольшой итог. Многое из сказанного выше вызывает дополнительные вопросы. Почему, например, ещё до вхождения во владение «Edelaraudtee» английским концерном председателем административного совета фирмы был назначен англичанин Джим Морган? Где здесь логика? Почему наше правое правительство в очередной раз отказывает в финансировании социальной сферы, каковой являются пассажирские перевозки железной дорогой на большой части территории страны? Потому что это правительство правых, которому чужды чаяния рядового человека? Или, может быть, покупатель — английский концерн поставил нашему правительству условие: заплачу положенные 100 миллионов крон, если только вы ликвидируете убыточную сферу обслуживания — пассажирские перевозки поездами? Ведь в противном случае новый владелец сам вынужден был бы «выбивать» у правительства дополнительные суммы дотаций или же вынимать эти суммы из своего собственного кармана. Ни то, ни другое благом для «GB Raylway» не назовешь. А вот развивать исключительно грузовые перевозки железной дорогой, на что, очевидно, и настроился новый владелец, — это дело прибыльное.

И наконец, почему в Министерстве транспорта и связи, в правительстве, наконец, такое благоволение к автомобильному пассажирскому транспорту? Было бы интересно узнать, какая именно автобусная фирма станет, возможно, обслуживать пассажиров на юго-восточном направлении и кто в правительстве «покровительствует» (мягко так скажем) этой фирме?

Ну а железнодорожникам «Edelaraudtee» пожелаем успеха в их справедливой акции протеста.

Не забудем — 30 января с 13.00 до 14.00 у Балтийского вокзала.
Viimane muutmine: 9 aastat, 9 kuud tagasi Lisas ajakirjanik.
  • Lehekülg:
  • 1
Lehekülje loomise kiirus: 0.34 sekundit