Tere, Külaline
Kasutajanimi Parool: Pea meeles

ПРЕССА ЭСТОНИИ ПИСАЛА
(1 vaatab) (1) külaline
  • Lehekülg:
  • 1

TEEMA: ПРЕССА ЭСТОНИИ ПИСАЛА

ПРЕССА ЭСТОНИИ ПИСАЛА 9 aastat, 9 kuud tagasi #28

  • ajakirjanik
  • POLE LEHEL
  • Давно я тут
  • Postitusi: 127
  • Karma: 0
МЭ Среда 31.01.01

Услышат ли голос железнодорожников?


Как и было объявлено заранее, вчера, 30 января с 13 до 14 часов прошла предупредительная забастовка машинистов АО «Edelaraudtee», и в то же время на Балтийском вокзале в Таллинне состоялся митинг железнодорожников. Собралось, как организаторы и ожидали, около 200 человек. Пришли, впрочем, не только работники дороги, — в митинге приняли участие и пенсионеры-железнодорожники, и просто сочувствующие из числа пассажиров, в том числе дети — одна юная девчушка даже выступила, призывая поддержать требования работников дороги. А они настаивают на сохранении движения пассажирских поездов от Таллинна в сторону Нарвы, от Таллинна в Тарту и далее на Юго-Восток. Хотя Министерство транспорта и связи вознамерилось в угоду новым хозяевам — англичанам пересадить пассажиров с поезда на автобус, что может привести к увольнению примерно 200 человек, в том числе машинистов.

Забастовка состоялась, несмотря на то, что накануне из министерства был пущен слух: дескать, машинисты будут трудоустроены, и вообще — вопрос выделения дороге необходимых дотаций уже, в принципе, решен, и бастовать незачем.

Над головами митингующих были лозунги такого, например, содержания: «Да — развитию железной дороги», «Нет — закрытию «Edelaraudtee», «Превратим Эстонскую Республику в государство безработных?» и т.п. «Прокатились» митингующие и по адресу министра Тойво Юргенсона — не пора ли, дескать, в отставку?

А рядом на перроне замер в ожидании дизель-поезд на Тарту. Вчера он по расписанию, то есть в 13.31, не вышел. Беседую с машинистом поезда. Тармо Пилль говорит, что сегодняшнее расписание в связи с забастовкой откорректировано так, чтобы поезда «Edelaraudtee» ранее 14 часов из Таллинна на линии не отправлялись, наш отправится в 14.01. А в Тарту поезд прибудет в 17.50, то есть примерно на 25 минут позже. (Забегая вперед, скажу, что никто из пассажиров видимого неудовольства в связи с этим не выказывал, люди отнеслись к акции железнодорожников с пониманием). Спрашиваю машиниста, рассчитывают ли он и его коллеги на успех своей акции. Тармо Пилль ответил, что да, конечно, но если результата не будет, то 21 февраля придем на митинг ко дворцу Тоомпеа.

А вот мнение председателя правления Союза профсоюзов машинистов Тыну Вяэта:

— Сегодняшняя акция коснется восьми поездов — на Тарту, на Вильянди, Валга. Если успеха не добьемся, будем действовать дальше.

— Для нас отмена пассажирского железнодорожного сообщения просто горе, — сказала, выступая перед собравшимися, старший энергодиспетчер Зинаида Бутковская. — Если есть железная дорога, то по ней непременно должны ходить и пассажирские поезда. У нас и так осталось всего полтора международных поезда — один на Москву и через день — на Санкт-Петербург, а если еще отменить местное пассажирское сообщение...

Надо сказать, что не было ни одного, так сказать, штрейкбрехерского выступления, мнение и тех, кто ораторствовал перед микрофоном, и тех, кто солидарно стоял в рядах митингующих, было единодушным: невозможность найти средства для поддержания пассажирского железнодорожного сообщения — это блеф, деньги найти можно. Ссылка на то, что, дескать, станем развивать грузовые перевозки, тоже блеф. Это при нашей-то убогой промышленности, при сокращающихся объемах транзитных перевозок...

Вот еще несколько мнений. Сандер Вайкна, секретарь Центрального Союза профсоюзов Эстонии:

— Мы должны достичь такого отношения с работодателями, чтобы они считали нас, профсоюзы, равноправными партнерами. Такой цели служит и данная акция железнодорожников.

— Наша сила в единстве, — подчеркнул Мартин Амелин, железнодорожник-пенсионер, призывая стоять до конца, чтобы добиться выполнения требований железнодорожников, эти требования в интересах всего населения Эстонии. Пассажирские поезда ни автобусом, ни самолетом не заменишь.

С поддержкой справедливой акции железнодорожников выступил председатель профсоюза металлистов Эстонии Мэир Якобсон.

— Наше правительство часто раздает обещания своему народу, но не выполняет их. Мы, рабочие, должны постоянно напоминать правительству, всем чиновникам о своих правах, и только тогда можно добиться успеха.

Акция протеста у Балтийского вокзала прошла организованно. Подводя ее итог, главное доверенное лицо профсоюзов АО «Edelaraudtee» Виктор Бурсов высказал надежду, что справедливые требования железнодорожников найдут положительный отклик в правительстве.

В противном случае прийдем 21 февраля на Тоомпеа.

Я.ДМИТРИЕВ.
Viimane muutmine: 9 aastat, 9 kuud tagasi Lisas ajakirjanik.
  • Lehekülg:
  • 1
Lehekülje loomise kiirus: 0.22 sekundit