Tere, Külaline
Kasutajanimi Parool: Pea meeles

НАШИ КУМИРЫ
(1 vaatab) (1) külaline
  • Lehekülg:
  • 1

TEEMA: НАШИ КУМИРЫ

НАШИ КУМИРЫ 9 aastat, 9 kuud tagasi #20

  • ajakirjanik
  • POLE LEHEL
  • Давно я тут
  • Postitusi: 127
  • Karma: 0
Родом из СССР



Тынис Мяги:
"Счастье - это Бог"

"Сегодня лучше и добрее станет всё человечество...". Эти слова хорошо знакомы тем, кто помнит Олимпийские игры 1980 года в Москве. Тынис МЯГИ, эстонский певец, к тому времени уже звезда советской эстрады, как его назвали бы теперь, стал исполнителем гимна «Олимпиада». Обаятельного блондина с очаровательным прибалтийским акцентом знали и любили в СССР. С распадом Союза с российской эстрады исчезли многие исполнители из бывших союзных республик, среди которых был и Мяги. О том, как сложилась его дальнейшая карьера, корреспонденту нашего журнала Мариет ФОСНЕС в своём эксклюзивном интервью для читателей "Южного региона" рассказывает сам певец.

– Тынис, как случилось, что на Олимпиаде-80 спели именно Вы?

– В 1977 году мы записывали с Давидом Тухмановым песню «Остановите музыку». Она стала очень популярной на радио и телевидении и звучала целый год. Поскольку дебют удался, Тухманов предложил мне песню «Олимпиада».

– Ваш последний концерт в Советском Союзе состоялся в 1987 году. После этого Вы выступили в нашей стране только раз – в Петербурге. Почему любимый в СССР певец перестал петь в России?

– Знаете, я гастролировал по всему Советскому Союзу почти 10 лет. Это много. Но у меня было желание писать свою музыку, которая была бы вообще не похожа на те песни, которые я пел. Я бы сказал, настало время заниматься собственным творчеством. И, наконец, произошло событие, которое уже имело все предпосылки, – это возвращение в Эстонию. Видимо, было пора.

– Как складывалась Ваша дальнейшая карьера?

– Я стал писать песни. Много песен. Особенно в 1988 году. Это был интересный творческий период – экспериментирование, поиск, попытки найти новые звуковые краски. Можно сказать, что именно тогда я нашёл свой личный почерк. Сочетание разных стилей – рока, джаза, народной музыки, романса. В то время мне предлагали и первые роли в театре. Играл Тузенбаха в «Трёх сёстрах» Чехова, Безухова в «Войне и мире» и другие роли, всего более двух десятков.


В актёрском амплуа

Кроме этого, я выпустил несколько пластинок со своей музыкой. Последняя из них – оратория «Мудрость», попытка найти общие акценты восточной и европейской музыки.

– Песня «Койт» принесла Вам популярность в Эстонии. О чём она?

– Песню «Koit»(«Рассвет») я написал тоже в 1988 году. Она стала своеобразным гимном. Уже тогда было предчувствие близкой свободы. И эта песня как раз о свободе. В тексте я использовал черты и элементы эстонского эпоса «Kalevipoeg» («Сын Калеви»). В этом эпическом произведении много пророческих высказываний о будущем Эстонии.

– В 2006 году вышла Ваша книга «Непроданный смех». Расскажите о ней.

– Мне предложили написать о своей жизни. И я был к этому готов. Писать помогал друг – писатель и поэт Берк Вахер. Книга «Непроданный смех» – краткое изложение главных событий моей жизни: детство, творчество, семья, дети. Свою жизнь я разделил бы на семь периодов, если не больше. Семь жизней. Тот Мяги, который спел в 1980 году «Олимпиаду», и тот, который занимается музыкой в 2011 году, – разные люди.

– Вы композитор, певец, музыкант, драматический актёр. Что Вам ближе – музыка или театр?

– Мне нравится и театр, и музыка, но я больше музыкант. Это однозначно. Музыка – моя любовь.

– Образ молодого Тыниса Мяги так безупречно сочетается с Вашими песнями восьмидесятых. Однако, Вы не считаете поп-музыку своим жанром. Что бы Вы хотели петь?

– Я бы не был так категоричен. Иногда я с удовольствием пою и то, что относится к попжанру, но песня должна мне нравиться. Однако, больше всего я люблю петь то, что написал в последние годы.

– Песня «Palve» – Ваше сочинение. Я не понимаю её слов, но исполнение очень впечатляет. Расскажите, как эта песня появилась.

– Песня «Palve» («Молитва») – религиозная песня о моей Родине. Вместе с группой «Ultima Thule» мы дали концерт в Таллине. В конце мне хотелось спеть что-нибудь помимо рока, чтобы это было в определённом смысле исповедью. Музыка была готова. А мой приятель Виллу Кангур принёс стихи – буквально в последнюю минуту. И я запел, как и хотел, – в завершение концерта. Зал затих, зрители со слезами на глазах поднимали над головами горящие зажигалки… Этот концерт не забудется. Никогда.


"Молитва"

– Что для Вас счастье?

– Счастье – это когда ты занимаешься тем, что тебе больше всего нравится, и тебе за это платят. Счастье – это когда твои дети любят тебя. Счастье – это Бог.


Тынис Мяги сегодня

– Раз уж Вы упомянули Бога, то что, по-вашему, значит духовная заповедь «Возлюби ближнего»? Вы можете сказать, что теперь, когда народу бывшего СССР вернули свободу вероисповедания, люди стали гуманнее, чем четверть века назад?

– Мне трудно рассуждать о духовности, но впечатление такое, что атеистов сейчас больше, чем тогда. Почему это так, я не знаю. Наверно, всё слишком хорошо…


По материалам интернета
Юрий Мочилин

Re: НАШИ КУМИРЫ 9 aastat, 9 kuud tagasi #21

  • ajakirjanik
  • POLE LEHEL
  • Давно я тут
  • Postitusi: 127
  • Karma: 0
Я намеренно предложил Вашему вниманию интервью с Тынисом Мяги. В Эстонии он явился певцом "перестройки" и "независимости". К чему эта перестройка и независимость нас привела, мы уже знаем на собственной "шкуре". И всё же, мне так думается, что композиция "KOIT" могла бы стать своеобразным гимном забостоыочного движения Эстонии - в защиту прав и свобод человека труда. Но видимо "последнее слово" остаётся за членами профсоюза.

Юрий Мочилин
Журналист
Бвыший член профсоюза
государственных служащих.

Таллинн
18 вевраля 2012
  • Lehekülg:
  • 1
Lehekülje loomise kiirus: 0.24 sekundit